MAISON BIO-CLIMATIQUE

Habitation HPE

 

_MG_2588_RET

_MG_2654ret

IMAG0724

\Diskstationmartel_travail3_COM20_EMMA BRANTE�0_LIVRE�0_CO

 

Les objectifs environnementaux fixés par le Grenelle 2 ne peuvent être atteint qu’avec la restructuration des tissus urbains afin de limiter les consommations d’énergie liée au chauffage et aux transports. Les quartiers pavillonnaires sont un enjeu majeur car leur faible densité favorise les déplacements et maximise la consommation de foncier. Densifier les quartiers pavillonnaires de la région parisienne permettrait de réaliser une partie des 70 000 nouveaux logements par an préconisés dans le Grand Paris. Le projet présentés ici est un exemple de densification d’îlots pavillonnaires par subdivision de parcelles. Il illustre la possibilité de créer de nouveaux logements de qualité dans un tissu déjà constitué.

Le site du projet est une parcelle étroite et enclavée, cernée de maisons individuelles. Le projet est une réponse aux enjeux de densification du tissu pavillonnaire en région parisienne. Le parti architectural repose sur une volumétrie simple, marquée par des règles de droits de vue très contraignantes et la recherche des expositions les plus favorables. La maison se présente ainsi comme un parallélépipède dont certaines parties auraient été évidées, générant des espaces hybrides entre dedans et dehors. Cette stratégie permet d’enfermer l’extérieur à l’intérieur, et propose une expérience renouvelée du continuum intérieur/extérieur moderne. Les murs ont tous la même épaisseur, et les baies toutes la même taille ou une proportion identique pour renforcer le caractère de l’ensemble. Le toit jardin, accessible par un escalier extérieur, ouvre des perspectives libératrices sur le grand paysage, très au-delà du voisinage pavillonnaire.

  • Maitrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d’oeuvre: atelier martel
  • Lieu : Marly-le-Roy (78)
  • Mission : Complète
  • Programme : Habitation HPE
  • Surface (SHAB) : 280 m²
  • Coût de travaux (HT) : 0,5 M€
  • Calendrier : Etudes 2011 ; Chantier 2012/2013