EXTENSION D’UNE VILLA À LYON

Extension et ravalement d’une maison dans un quartier résidentiel

 

P1030774

P10307601

 

Une maison-tour de trois niveaux manquait d’espace, de soleil (le sud est côté rue), de vues (l’angle le plus intéressant est occupé par des sanitaires) et de liaisons avec son jardin (situé un étage en contrebas des espaces de séjour).

Notre réponse consiste à étendre la villa dans trois directions :

Vers l’horizon, dans l’angle offrant la plus belle vue, une pièce belvédère intégralement vitrée prolonge les espaces de séjour.

Vers le jardin, doté d’un nouvel espace de vie ombragé, et désormais directement accessible depuis le séjour.

Vers le ciel, où s’ouvre une terrasse solarium suffisamment haut perché pour capter le rayonnement venant du Sud.

Le nouveau volume est greffé de manière radicale sur l’existant. Discret depuis la rue, il offre un spectaculaire porte-à-faux côté jardin. Construit en acier et en verre, il développe une ossature asymétrique libérant totalement les angles.

Une peau en caillebotis de fibre de verre l’enveloppe intégralement. Sa texture originale et sa teinte blanche établissent un jeu de continuité / rupture subtile avec l’existant.

Constituée de panneaux articulés à soufflet, la peau permet de gérer l’intimité et l’intensité de la lumière pénétrant le séjour. Sa texture opaline lui confère une présence douce et sensuelle, presque charnelle.

  • Maitrise d’ouvrage : Privée
  • Maîtrise d’œuvre : Atelier Martel (Marc Chassin)
  • Lieu : Bois-Colombes (92)
  • Mission : Complète
  • Programme : Extension et ravalement d’une maison dans un quartier résidentiel
  • Surface (SHAB) : 40 m²
  • Coût de travaux (HT) : 0,07 M€
  • Calendrier : Etudes 2006 – Chantier 2006-2007